Изготовление и потребление сыра человечеством насчитывает сотни тысяч лет. Во все времена сыр являлся Сыры Алтаяодним из  основных продуктов питания. В стародавние времена Люди не употребляли мясо коров в пищу – они считались священными животными (в Индии эта традиция сохранилась до сих пор). Коровы разводились только для  производства молока и продуктов, приготовленных и него. Сыр являлся самым эффективным продуктом, при переработке молока. Большая калорийность и долговечность в хранении, делали его незаменимым в дальних походах.

Расцвет современного сыроварения пришёлся на средние века. Большинство привычных нам сортов сыра, были разработаны монахами многочисленных монастырей, разбросных по всей Европе, ещё в XII-XIX веках. В России твёрдые сыры появились через Окно, которое прорубил для нас Петра Алексеевич Великий (он же  Первый). До него Россияне ели «сырный творог» - это сыр, производимый естественным, сырым способом, без тепловой обработки.  Первый сыродельный завод в своём имении построил Светлейший Александр Данилович. Начиная с 1866 года, в  России официально  началось промышленное производство сыра.

На Алтае официальной датой начала промышленного производства сыра считается 1900 год. В настоящее время  Сыры Алтая составляют десятая часть всех сычужных сыров России. Уникальность состава трав, на лугах и пастбищах, предгорного и горного  Алтая - способствуют производству сыров  высочайшего качества.  К примеру - именуемый во всём мире «Королём сыров» -  «Эмментальский»Сыры Алтая сыр может вырабатываться с высокими качественными показателями лишь в Швейцарских Альпах и в предгорной зоне Алтайского края.  Кроме «Швейцарского», широкую известность приобрели  и другие элитные  сыры Алтая: «Советский», «Горный», «Алтайский», «Катунский», Сыры Алтая«Радонежский», «Витязь», «Покровский», «Алтайский кудесник», «Легенда Алтая» и другие, разработанные Сибирским институтом сыроделия.  На сегодняшний день в Алтайском крае на 54 предприятиях производят - 20 видов рассольных, 31 вид твердых и 48 видов плавленых сыров.

 

Народные хотрости:

Чтобы замедлить процесс порчи, ранее разрезанного  сыра, его хранили в кадушке с маслом. Влага при этом почти не испарялась, а выпот жира прекращался.  А, имеющиеся в сыре сычужные ферменты, препятствовали прогоранию масла. Благодаря этой хитрости, не имея холодильников, Алтайские сыры и масло покорили всю Европу.

                                             Сыр, весом в 721 кг изготовили сыровары Алтая

Сыры Алтая

Метки: , , , , ,