До октябрьского переворота 1917 года производство сливочного масла в Сибири давало прибыли больше, чем вся сибирская золотопромышленность. Большую часть этого производства составляло Алтайское масло.Алтайское масло

Содержание жира в Алтайском масле превышает 85,5%. В горных и предгорных районах местные жители так говорят:

- Зачем вам пантокрин и панты, пейте наше молоко, и ешьте алтайское масло – пользы будет столько же, наши коровы пасутся на тех же лугах что и маралы и едят ту же траву.

С позапрошлого века алтайское масло было самым популярным в Европе. Многочисленные датские, английские, германские и прочие иностранные компании пооткрывали свои представительства в Бийске, Барнауле, Камне. Не смотря на длительность перевозки, благодаря повышенной жирности, большому содержанию витаминов, а так же низкому содержанию влаги и соли – Алтайское масло легко выдерживало конкуренцию с английским, австралийским и датским маслами. Датчане вывозя десятки тонн отборнейшего алтайского масла, затем  реализовывали его под маркой «Датское масло» по всей Европе. Так же большой популярностью пользовались другие сорта алтайского масла: «Белый лебедь», «Парижское»

Из секретов старых мастеров:

Чтобы сыр не терял влагу и не портился при длительной транспортировке, его опускали в бочонок с сливочным маслом. Масло же в результате такого соседства тоже дольше не портилось и не прогоркало.

Ещё один ценнейший продукт это топленое сливочное масло - его получают путём выпаривания из сливочного масла воды и удаления из молока твёрдых частиц.Алтайское масло

Метки: