Морозовы Алексей Федорович и Елена Григорьевна Морозовы

П отомственные почетные граждане Бийска, купцы 1-й гильдии, Алексей Федорович Морозов (1829 - 1894 гг.)  и его жена Елена Григорьевна Морозова (1832 - 1908 гг.) происходили из государственных крестьян.

А лексей  Ф ёдорович  родился  в  деревне  Красная  Грива,  а  Е лена  Г ригорьевна в селе Венец, Ковровского уезда, Владимирской губернии.

Алексей Морозов рано потерял своих родителей. В 1842 году, когда Алексею было всего 12 лет, скончался его отец Федор Захарович, а через 8 лет умерла и мать Аксинья Трифоновна.

Выкупившись из крепостной неволи еще до реформы 1861 года, в конце 50-х годов XIX века они приехали на Алтай.

Алексей Фёдорович Морозов

Морозов АФ               Алексей Фёдорович, одним из первых  начал  торговать в Горном Алтае, еще до официального правительственного разрешения, на въезд во Внутреннюю Монголию.

В те времена, торгуя с местным населением, начиная практически с нуля, можно было быстро разбогатеть. К примеру, одну стальную иглу можно было поменять на первосортную шкурку белки, так имея горсть иголок, можно было вернуться в город с полными сумками товара, где и продать его с большей прибылью.

Но, несмотря на огромную выгодность этой торговли, Алексей Фёдорович после двух экспедиций отказывается от поездок в Монголию  и Горный Алтай.

Получая сверхприбыль – Бийские купцы растрачивали своё здоровье. В зимнее время, горные тропы становились практически непроходимыми.   Тридцати километровый перегон между Курайскрй и Чуйскими степями, превращался в «воздушную трубу», с температурой ниже -50оС и непрекращающимися ветрами.

Сколотив первоначальный капитал, Морозов все свои усилия сосредотачивает на торговле мануфактурной и галантерейной продукцией, он открывает магазины и лавки не только в Бийске, но и в Барнауле, Змеиногорске, Кузнецке.

Имя Алексея Фёдоровича Морозова, в памяти потомков, всегда ассоциируется с  постройкой самого крупного в Бийске храма - Троицкого Собора.

Городу  давно хотелось иметь красивый большой  храм, достойный архиерейской службы. Но средств на его постройку не хватало, пожертвований купцов хватило лишь на треть от сметной стоимости здания. Тогда Морозов берёт в Городской управе «Доверенность для сбора пожертвований на постройку собора».

Используя свои связи с московскими и владимирскими производителями текстиля, он благодаря этой бумаге, закупает у них ткани по очень низким, оптовым ценам, а на Алтае продаёт в розницу уже по завышенным. От этой операции Морозов получает огромную прибыль, которой с лихвой хватает на постройку собора.

Алексей и Елена Морозовы

Первое богослужение в новом соборе совпало с открытием ежегодной осенней (Крестовоздвиженской) ярмарки, которая проходила в Бийске 14 сентября.

Томский Архиерей, освящавший торговые палатки купцов, вместо городских торговых рядов, как полагалось согласно традиции, освятил палатки Морозова. Весь товар, находящийся в торговых лавках, на который попала хоть капелька святой воды – был немедленно раскуплен, каждому хотелось его приобрести.

Не смотря на  недовольство других купцов, ещё на протяжении нескольких лет   Архиерей «открывал» торговлю Бийской ярмарки освящением торговых палаток Морозова, а не общегородских торговых рядов.

В восьмидесятые годы XIX века Алтай, окончательно закрепляет да собой статус центра производства зерна, а после постройки железной дороги Екатеринбург – Тюмень, появилась возможность вывоза алтайского хлеба на уральские и  европейские рынки России.

В условиях сибирского бездорожья, все преимущества достаются тем, кто имеет средства доставки…

Понимая это, Алексей Фёдорович создаёт свой речной флот. Уже в 1888 году он запускает свой первый грузопассажирский пароход, мощностью 100 л.с.,  между Бийском и Тюменью. Понимая, что  это только начало и последующим будут другие, он так и назвал его «Первый».

В 1889 году на воду сходит пароход «Второй»(80л.с.), а к 1893 году просторы Оби бороздили уже 4 парохода – к ним добавились ещё «Третий»(120л.с.) и «Четвёртый»(180л.с.)

Построив по берегам Бии  и Оби несколько мельниц, Морозов перемалывал скупленное зерно и отвозил в Тюмень уже готовую муку.

После смерти. Алексея Фёдоровича, Елена Григорьевна продолжила начатое им дело и увеличила флот ещё на два судна. Последующие пароходы, чтобы не нарушать традицию были названы «Пятый» и «Шестой»… Всего же к 1898 году пароходная компания Морозовых владела 6 пароходами и деревянными баржами к ним.

В 1877 году Морозов  был единственным купцом первой гильдии в Бийске. А в 1881 году он избирается Городским Головой. За четырёхлетний срок его руководства значительно увеличился бюджет города, и заметно возросли расходы на здравоохранение и образование. Был награжден орденами "Станислава 2-й степени","Анны 2-й степени","Владимира 4-й степени".

• 1875 год - Морозов построил одноэтажное каменное здание для приходского училища, которое позже было преобразовано в уездное. Обошлось оно ему в 12 тысяч рублей.
  • 1876 год -  Собственный двухэтажный, каменный особняк.
  • 1877 год -, Строительство Троицкого собора
  • 1885 год -  В Бийске было открыто Форштадтское женское училище.
  • 1886 год - Начальное миссионерское училище.
  • 1887 год - Александро-Невское церковно-приходскоеучилище.

В 1894 году Алексей Федорович морозов внезапно умирает. Умирает в поездке – в вагоне пассажирского поезда, немного не доехав до Владимира.

Елена Григорьевна МорозоваЕ.Г Морозова

П осле смерти Алексея Федоровича, все предприятия возглавила его жена Елена Григорьевна. К этому времени ей самой исполнилось уже 62 года, к тому же она была практически неграмотной женщиной.

Тюменский купец Николай Чукмалдин в XIX веке писал о сибирских женщинах: " Женщина в Сибири не раба мужу. Она ему товарищ. Умер муж - не погиб промысел мужем заведённый. Жена-вдова ведёт его дальше, с той же энергией и знаниями, какие присущи мужу"

Так-как своих детей у Морозовых не было, Елена Григорьевна привлекает в помощники  своих племянников: Михаила и Григория Сычевых.

Им удалось не только сохранить торговую империю, но значительно её расширить: было открыто маслобойное, мукомольное и кирпичное производства. Кроме того, велась активная скупку хлеба во всём уезде, и организована розничная торговля пивом.

В 1898 году был запущен  Бийский кожевенный завод, управлять которым Елена Григорьевна поставила своего племянника Михаила Сычева, завод являлся предприятием фабричного типа, имея три паровых котла, в то время, он был  одним из самых высокотехнологических предприятий Западной Сибири.

В 1899-м году Елена Григорьевна Морозова получила разрешение городской думы на строительство первой в Сибири электростанции.

К началу XX века  торговая империя Морозовых владела 27-ю торговыми предприятиями, и 5-ю промышленными: электростанция, паровая мельница, кожевенный завод, пивоварня и маслобойное предприятие. К концу жизни Морозовой её капитал составлял 1 481 500 рублей…

Кроме торгового и предпринимательского талантов, Елена Григорьевна известна и как щедрая благотворительница.

Являясь попечительницей прогимназии, после появления в Бийске гимназии,  Морозова берёт на себя большую часть средств на её строительство.

Она так же является почётной блюстительницей  Николаевского и  Успенского приходских училищ.

В 40 000 рублей, обходится ей строительство домовой церкви при мужском училище имени А.С.Пушкина. Так же, Елена Григорьевна была бессменным председателем Бийского Общества попечения  о начальном образовании. В пользу которого она пожертвовала участок земли площадью 20 000 м2,под строительство школы. После постройки школы, она постоянно выделяла средства на покупку одежды и учебников для учеников из несостоятельных семей.

За свою благотворительность Елена Григорьевна Морозова была награждена медалью «В память о Морозова Е.Г.царствовании Александра Третьего» и медалью «За усердие» на Анненской ленте.

В честь её 60-ти летнего юбилея от имени Великой Княжны Марии Павловны, ей был преподнесён золотой браслет с бриллиантом и сапфирами, стоимостью 1 000 рублей.

Одна из последних фотографий Е. Г. Морозовой

По своему духовному завещанию, Елена Григорьевна дарит городу здание стоимостью 19 000 рублей, для открытия Низшего ремесленного училища, которому после открытия было присвоено имя Алексея и Елены Морозовых. Так же, она оставила крупные суммы для многих других учебных заведений Бийска.

По инициативе музея Бийской Духовной мисси, было решено провести раскопки на месте примерного нахождения Бийского Троицкого кафедрального  собора…

Во время раскопок поисковая группа наткнулась на  некрополь и фамильный склеп Морозовых… Символично, что захоронение семьи Морозовых было обнаружено в год столетия со дня смерти Елены Григорьевны и накануне трёхсотлетнего юбилея города Бийска…

Сейчас некрополь полностью восстановлен. На могилах, благодарными потомками, установлены надгробные плиты…Алексей и Елена Морозовы