Изготовление и потребление сыра человечеством насчитывает сотни тысяч лет. Во все времена сыр являлся одним из основных продуктов питания. В стародавние времена Люди не употребляли мясо коров в пищу – они считались священными животными (в Индии эта традиция сохранилась до сих пор). Коровы разводились только для производства молока и продуктов, приготовленных и него. Сыр являлся самым эффективным продуктом, при переработке молока. Большая калорийность и долговечность в хранении, делали его незаменимым в дальних походах.
Расцвет современного сыроварения пришёлся на средние века. Большинство привычных нам сортов сыра, были разработаны монахами многочисленных монастырей, разбросных по всей Европе, ещё в XII-XIX веках. В России твёрдые сыры появились через Окно, которое прорубил для нас Петра Алексеевич Великий (он же Первый). До него Россияне ели «сырный творог» - это сыр, производимый естественным, сырым способом, без тепловой обработки. Первый сыродельный завод в своём имении построил Светлейший Александр Данилович. Начиная с 1866 года, в России официально началось промышленное производство сыра.
На Алтае официальной датой начала промышленного производства сыра считается 1900 год. В настоящее время Сыры Алтая составляют десятая часть всех сычужных сыров России. Уникальность состава трав, на лугах и пастбищах, предгорного и горного Алтая - способствуют производству сыров высочайшего качества. К примеру - именуемый во всём мире «Королём сыров» - «Эмментальский» сыр может вырабатываться с высокими качественными показателями лишь в Швейцарских Альпах и в предгорной зоне Алтайского края. Кроме «Швейцарского», широкую известность приобрели и другие элитные сыры Алтая: «Советский», «Горный», «Алтайский», «Катунский», «Радонежский», «Витязь», «Покровский», «Алтайский кудесник», «Легенда Алтая» и другие, разработанные Сибирским институтом сыроделия. На сегодняшний день в Алтайском крае на 54 предприятиях производят - 20 видов рассольных, 31 вид твердых и 48 видов плавленых сыров.
Народные хотрости:
Чтобы замедлить процесс порчи, ранее разрезанного сыра, его хранили в кадушке с маслом. Влага при этом почти не испарялась, а выпот жира прекращался. А, имеющиеся в сыре сычужные ферменты, препятствовали прогоранию масла. Благодаря этой хитрости, не имея холодильников, Алтайские сыры и масло покорили всю Европу.
Сыр, весом в 721 кг изготовили сыровары Алтая
Метки: Алтай, Алтайский край, Горный Алтай, горы, Катунь, легенда Алтая