Кедровая хвоя издревле известна своими целебными свойствами. Она содержит много биологически активных веществ обладающих стимулирующими и лечебными свойствами. Хвоя алтайского кедра богата каротином и аскорбиновой кислотой (витамином С). Её не зря считают естественным концентратом витаминов, из одной тонны хвои алтайского кедра можно получить пять тысяч дневных порций витамина С. Особую ценность хвоя приобретает зимой, когда потребление плодов и ягод ограничено. Академик Паллас П.С. ещё в 1786 году писал, что «молодые побеги кедра имеют в себе наиприятнейший, цитронной корке почти подобный вкус и составляют весьма хорошее лекарство от цинги, если хотя сырые, хотя в пиве или воде вареные употреблены будут». И дальше он добавляет, что из кедровых молодых вершинок «можно бы делать весьма лекарственное, противоцинготное и крепительное питье». Многие путешественники спасались от цинги отваром из хвои, им же обрабатывались и нарывы на ногах. Хвоя алтайская по своим антицинготным свойствам может быть приравнена к лимонам и апельсинам.
На 2,18% Кедровая хвоя состоит из эфирных масел, которые являются важнейшими антимикробными веществами. Очень полезны общеукрепляющие и восстанавливающие ванны с эфирными маслами хвои алтайского кедра.
Метки: Алтай, Алтайский кедр, Кедровое масло, Кедровые орехи, скорлупа Алтайского ореха