Дмитрий Андреевич Кисловский(1781-1855г.г.) – Кисловский, Дмитрий Андреевич, генерал-майорГерой войны 1812 года, генерал-майор русской императорской армии

 

В 2012 году по всей стране широко празднуется 200-летие войны 1812 года.

 

Но мало кто знает, что участником сражений тех лет кроме знаменитого Антона Скалона, был ещё один бийчанин – это генерал-майор русской императорской армии, Дмитрий Андреевич Кисловский.

 

 

Сын обер-офицера Бийского гарнизона, он сам в 1798 году, в возрасте 17 лет поступает на службу в Бийский гарнизонный батальон. К 1800 году Дмитрий Андреевич получает свой первый чин – прапорщика. Прослужив 4 года в Бийской крепости, он переводится в Ширванский, а затем в Кременчугский пехотный полк.

 

 

В 1808 году Дмитрий Кисловский уже в звании капитана принимает участие в войне со Швецией – он участник осады и взятия знаменитой крепости Свеаборг, и сражений при острове Хонго.

 

 

Во время войны 1812 года Дмитрий Андреевич принимал активнейшее участие в отражении нашествия наполеоновских войск  при Смоленске, Витебске, Бородино, за что был награждён орденом  Святого Владимира 4-й степени, с бантом. А за сражение вблизи Вязьмы – орденом Святой Анны 2-й степени.

 

За проявленный героизм в битве на подступах к Смоленску, вблизи посёлка Красный – Дмитрий Андреевич Кисловский был произведён в полковники. Он принимает участие практически во всех сражениях заграничной компании: под Лейпцигом  его ранят в голову палашом, и он попадает в плен… (В то время это не считалось позором – война есть война) Через пять дней, Дмитрий Кисловский снова встаёт в строй, и проявляет чудеса героизма при взятии Парижа. За эту операцию он был награждён золотой шпагой с гравировкой «За храбрость»…

С 01 июня1815 по 06 октября 1822 — полковник Кисловский, Дмитрий Андреевич командир Ревельского 7-го пехотного полка.

 

Спустя десять лет после событий Отечественной войны 1812 года, Дмитрия Андреевича производят в генерал-майоры…

 

 

26 ноября 1827 генерал-майор Кисловский, Дмитрий Андреевич произведён в Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса

 

 

Но боевые ранения дают о себе знать, и спустя пять лет, 9 декабря 1827 года Кисловский выходит на пенсию, как тогда формулировалось: «отставлен за ранами с мундиром и пенсионом полного жалования».

 

 

Дмитрий Андреевич поселяется в пожалованном ему имении Княжое, которое находилось в Ряжском уезде, Рязанской губернии. К этому времени у него уже была большая крепкая семья –жена, два сына и три дочери. В этом имении, пользуясь уважением у крестьян, и окружённый любовью и заботой своих близких, он прожил больше 20 лет.

 

Дмитрий Кисловский умер в 1855 году, совсем немного не дожив до своего 75-летнего юбилея…

 

 

Постепенно, по крупицам мы начинаем восстанавливать наследие наших Предков, возвращаемся к своим корням…

 

 

В Бийском краеведческом музее им. Виталия Бианки готовится экспозиция, посвященная нашему замечательному земляку. Дмитрий Андреевич прожил яркую, насыщенную событиями жизнь. Бийчане должны знать, помнить, гордиться и уважать преданного сына своего Отечества. Ведь у нас не так много земляков – героев войны 1812 года…

 

Метки: ,