травяные чаиОрганизм человека – сложная саморегулирующаяся система. Для поддержания её работоспособности требуется большое количество биологически активных веществ. Огромное количество этих веществ содержат растения. При этом химический состав каждого растения уникален. Даже современная наука пока не в состоянии разобраться во влиянии этих веществ на человека. Есть только одна уникальная лаборатория, которой это под силу  - это человеческий организм. Весь состав химических элементов растительной клетки абсолютно сбалансирован для человека. В нормальном состоянии человеческий организм самостоятельно усваивает только необходимые ему вещества, а вредные и ненужные выводятся естественным путём. Современная искусственная пища не даёт такой возможности – одни вещества человек получает с избытком, других не получает совсем. Недополучая нужных компонентов -  саморегулирующаяся система даёт сбой. Что же делать? Что бы система работала бесперебойно? Как насытить организм разнообразными веществами и довериться ему. Всем известны: лист смородины,  плоды шиповника, малины, берёза, чабрец, крапива, тысячелистник, ромашка, подорожник, мята, солодка, одуванчик, медуница, иван–чай, календула, мелисса. Все эти растения вполне совместимы между собой и из них легко приготовить травяные чаи, в домашних условиях. Одна столовая ложки сбора  на стакан кипятка – суточная норма. Причем чем больше трав входит в состав сбора, тем меньше нежелательных последствий возможных, ели принимать отвар каждого растения поодиночке. После приема чаёв в течение месяца, необходимо устроить недельный отдых. Травяные чаи – важный компонент оздоровления и профилактики. Важно понять, что именно профилактики, а не сборы направленного действия, которые профессиональный  врач-фитотерапевт составляет от какой-то конкретной болезни. Чем раньше человек приобщится к целебным травам – тем более долгую и насыщенную жизнь он проживёт!