Коренным жителям Алтая давно было известно о теплой воде, выходящей из недр земли в северных отрогах Алтайских гор. Пришедшие туда в 1855 г. и основавшие деревню Белокуриха русские поселенцы, заинтересовались этой водой и сообщили в Барнаул. Около теплого водоема построили барак на две комнаты, в которых установили 17 деревянных ванн. Воду для процедур подогревали в чугунах, а позднее – в специально изготовленных котлах. Вот как об этом писала газета «Томские губернские ведомости» от 7 июля 1867 г.:
«Редакция, поспешая сообщить читателям о столь важном для целого края открытии, с целью обратить внимание страждущих означенными болезнями, а между тем имеющих средства к поездке в далекие края на целебные Новобелокурихинские ключи, неизлишним считает прибавить, что д. Ново–Белокуриха, имеющая до сорока домов, расположена у предгорий Алтая, в живописной местности»
По мере роста интереса к целебной силе источников стали возникать новые сооружения. К началу XX в. в Белокурихе предпринимателями из г. Бийска были построены гостиница, столовая, ванное здание. Но в целом развитие курорта шло крайне медленно.
Во время войны у Белокурихи появился шанс поднять свой политический вес. Сюда из Крыма была эвакуирована всесоюзная детская здравница «Артек». Лагерь долго путешествовал по стране, пока в 1942 г. не обосновался в Белокурихе. Здесь лагерь проработал два года и принял около двух тысяч детей. Алтайские артековцы не только отдыхали, но и работали - на заработанные ими деньги был куплен и отправлен на фронт на танк Т–34,так же писали письма на фронт, отправляли туда посылки. В 1943 г. в Белокуриху пришла Высшая правительственная телеграмма:
«Благодарю пионеров Всесоюзного санаторного лагеря «Артек» им. В.М. Молотова за заботу о Красной Армии. Примите мой горячий привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».
После войны, нужно было показать всему миру, что жизнь в стране налаживается, и знаменитый «Артек» вернулся на свое место.
В конце XIX в. В популярнейшем в то время энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона появилась довольно полная информация о Белокурихе значительно расширившая известность курорта:
«Ново-Белокуриха— селение Томской губернии, Бийского округа, при речке Белокурихе, в 54 верстах от города Бийска; замечательна по своим минеральным источникам. 96 жилых домов, 645 жителей. Минеральные ключи находятся в самой деревне, кроме того, ключевая местность расположена и по руслу речки и на ее песчаных берегах. протяжением до 50 саж. Более удаленный ключ находится у подошвы горы, в 30 саж. от берега р., на поверхности, которая на аршин выше речного уровня. Местность эта представляет вид тинистого болота и называется Змеиным озером. Вода источника имеет температуру 26°Р., зимой не замерзает, прозрачна, мягка и приятна на вкус. …По заключению врача Тархова, источник этот по составу воды и температуре принадлежит к индифферентным теплым ключам. Целебное свойство этого источника открыто в 1866 г.; в 1868 г. устроен барак для ванн. Ключи отдаются в аренду сельским обществом за 20 руб. в год. Ныне приезжают сюда ежегодно больные, для купанья в минеральных водах, из Бийска, Томска, Барнаула и др. мест. Больные проживают у крестьян в селении; крестьяне берут с каждого лица от 6 до 10 руб. сер. в месяц, с содержанием; стоимость ванн — 7 коп. за нормальную и 10 коп. за подогретую. Лечению больных способствуют гористая местность и хороший воздух. Здешние минеральные воды особенно пользуются славой исцелять золотуху. На водах часто бывает летом врач села Смоленского, находящегося в 30 в. от источников. Курс лечения с 1 июня по 1 сентября. Число приезжающих около ста человек в лето».
В настоящее время по благоустроенности, комфортабельности и популярности курорт Белокуриха может конкурировать с лучшими зарубежными курортами. Здравницы курорта оснащены современной медицинской аппаратурой, новейшим лечебно–диагностическим оборудованием.